Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Суббота, 24 Октября 2020, 00:01





    | Вход
Меню сайта

Статистика


21:25
Юрию Соколову - 80! Поздравления с юбилеем

Юрий СОКОЛОВ

5 августа исполнилняется 80 лет Юрию Александровичу СОКОЛОВУ - одному из старейших и авторитетнейших членов Российской шахматной федерации глухих, Почётному члену нашей федерации, бессменному члену президиума РШФГ на протяжении 25 лет, с момента её основания в 1990 году и до 2015 года, скромного и честного человека, много сделавшего для развития и популяризации любимой игры среди инвалидов по слуху в России и Московской области.

Присоединяемся ко всем добрым словам, которые звучат сегодня в Ваш адрес.

В день славного юбилея от всего сердца желаем Вам доброго здоровья, счастья, семейного благополучия на благо процветания и уверенного развития Российской шахматной федерации глухих.

Желаем вам творческого настроения и новых свершений, преумножения лучших традиций советской и российской шахматных школ, удачных проектов и надежных партнеров.

Пусть удача по-прежнему сопутствует Вам во всех делах, пусть закономерным успехом свершаются все ваши начинания!

Александр Беляков
Президент РШФГ

 

ШАХМАТИСТ И АРХИТЕКТОР

Юрий Алек­сандрович Соколов. Родился 5 августа 1940 г. в посёлке Экимчан Селемджинского района Амурской области в семье во­еннослужащего. В возрасте одного года маленький Юра по­терял слух. Учился в спецшколе - сначала в Белоруссии, потом - в Больше-Мурашкинской школе глухих и слабослышащих в Горьковской области (вместе с будущим председателем Нижегородского облправления Н.В. Бобовой). где он с 1953 по 1961 годы был неоднок­ратным чем­пионом по шахматам среди школь­ников.

В 1961 г. поступил на работу по­мощником художника-декоратора в драматическом театре г. Дзержинска близ г. Горького. В 1961 г. была открыта изостудия в ленинг­радском Доме культуры, и Соколов переезжает на берега Невы. Вскоре эта изосту­дия переехала в новый корпус в Павловске, и молодой архитектор Юрий Соколов поступил в Ленинградский Восстановительный Центр (ЛВЦ). Там же Юрий Александрович  возглавил сборную команду ЛВЦ по шахматам и до 1965 г. ус­пешно выступал в командных соревно­ваниях Ленинградской области. В этот период ЛВЦ возглавлял Иосиф Фролентович Гейльман (ск. в 2010 г. в возрасте 86 лет), который был инициатором поступления сво­их питомцев - выпускников в Академию Художеств СССР.

Пройдя курс обучения на художественно-оформительс­ком отделении ЛВЦ, молодой че­ловек поступил в 1965 г. на архитектурный факультет институ­та живописи, скульптуры и архи­тектуры им. И.Б. Репина, в котором тогда учился корифей живописи Анатолий Знак (ск. в 2003 г. в возрасте 64 лет). В связи с тем, что учёба отнимала всё свободное время, Ю. Соколов вынужден был временно оставить шахматы.

После оконча­ния института Юрий Соколов снова поменял место жительства - он уехал в г. Владивосток (Приморский край) по направлению института. Поселившись с семьёй на новом месте, Юрий Александрович стал работать в Дальневосточном отделении ГИПРОНИИ - Академии наук СССР в г. Владивостоке. Он принимал участие в соавторстве с другими архитекторами нескольких проектов научно-исследовательских институ­тов и других зданий и сооружений, принимал участие в конкурсах, получил вторую премию за проект ресторана "Старый маяк". Но настоящая известность как первому в СССР глухому архитектору пришла после того, как Юрий Александрович разработал проект Института биоло­гии моря в г. Владивостоке. Оригинальное кольцеобразное здание с верти­кальной шахтой для прямого вы­хода в море в 1988 г. было построено на берегу Тихого океа­на и, бесспорно, является украше­нием Владивостока.

В 80-е годы прошлого века Влади­восток посетил предсе­датель ЦП ВОГ В. Фуфаев, который был впечатлён проектами молодого архитектора Юрия Соколова и предложил ему спроектировать Дом культуры глухих на 300 мест. Юрий Александрович, как очень исполнительный и точный человек, взялся за дело и начал ежедневно работать над проектом, не подписав никаких бумаг. К сожалению, работа оказалась напрасной - Фуфаев ушёл из ЦП ВОГ, а новые руководители ВОГ проект закрыли из-за дороговизны.

В 1975 г. Ю. Соколов был принят в члены Со­юза архитекторов СССР. Ему был вручен также Почётный диплом Академии наук за подписью В.М. Келдыша.

Но не только архитектурными проектами жил Юрий Александрович в те годы. По его инициативе с 1972 г. стали проводиться шахматные тур­ниры на первенство Приморского края. Очевидно, что первым чемпионом края по шахматам стал Юрий Соколов и удерживал этот титул вплоть до 1977 г. Судьба свела Юрия Александровича с другим сильным шахматистом - бывшим москвичом Кудряшовым, финалистом первенства РСФСР по шахматам в 1951 г. и который в 30-40 годы прошлого века был корреспондентом журнала "Жизнь глухонемых". В дальнейшем Кудряшов выехал в Приморский край по призыву партии на комсомольскую стройку, встретил там свою судьбу, женился и остался жить во Владивосто­ке.

Вскоре пришли успехи и по шахматам. В 1975 г. команда Приморского края во главе с капитаном команды Юрием Соколовым успешно выступила в полу­финале чемпионата РСФСР (Урало-сибирская зона) в г. Перми и, заняв второе место, попала в финал команд­ного чемпионата РСФСР, где сразилась с сильными командами из Москвы, Ленинграда, Московской области. Ставропольского края, Северной Осетии и Татарской АССР.

В 1977 г. Юрию Александровичу предложили выгодную должность главного архитектора в маленьком тогда нефте-газоносном западно-сибирском городке Нефтеюганске. Все слышащие архитекторы отказывались работать в суровых сибирских условиях. Директор Дальневосточного проектного института Борис Фёдорович Богомолов долго уговаривал Ю.А. Соколова поехать в Нефтеюганск с прекрасными условиями проживания (хорошая квартира и большая зарплата).  Однако по рекомендации врачей, в связи с болезнью (глазное давление) Юрий Александрович с семьёй пере­ехал жить в Ев­ропейскую часть России. С 1979 г. Юрий Александрович стал проживать в г. Подольске Московской области.

С 1985 по 1986 гг. Юрий Алексан­дрович работал старшим архитек­тором в Подольском филиале проектного института "Мосгражданпроект". За это время спроектировал ряд заданий, которые впоследствии были построены: 16-этажный жилой дом с административным управлением на двух нижних эта­жах в г. Подольске, детский сад Министерства о­бороны в Подольском районе, школа и детский сад в г. Кызыл Тувин­ской автономной области. Кроме того, Соколову довелось делать на за­каз проекты дачных строений и коттеджей.

С 1988 по 1998 гг. Ю. Соколов работал мастером ремонтно-стро­ительной бригады на Подольском УПП, а с 1999 по 2000 гг.  он работал дворником на "Каширском дво­ре". Как только ему исполнилось 60 лет, администрация сократила его.

С 1979 по 1993 гг. Юрий Алексан­дрович Соколов бессменно возглавлял открытый шахматный турнир Подольского УПП ВОГ. В те далёкие годы проводились спартакиады не только народов СССР, но и спартакиады игр Учебно-производственных предприятий ВОГ. На 2-й Спартакиаде игр УПП ВОГ в г. Пскове команда Подольского УПП завоевала первое место.

Распад СССР при­вел к распаду Шахматной федерации глухих СССР. Вместе с Юрием Соболевым он был одним из инициаторов создания Общероссийской общественной организации "Рос­сийская шахматная федерация глухих" (ООО "РШФГ") в 1990 г. в г. Калуге. С 1986 по 1991 гг. Юрий Алек­сандрович являлся директором шахматного клуба глухих Москов­ской области, с 1991 по 2009 гг. - шахматного клуба глухих "Подмосковье", а с 2010 г. по настоящее время - входит в состав президиума Московского областного отделения ООО "РШФГ". Можно сказать, что Почётный член РШФГ Юрий Александрович Соколов - абсолютный "тяжеловес" в системе РШФГ: он является членом президиума федерации с момента её основания в 1990 г. и по настоящее время.

Юрий Александрович в 90-е годы прошлого столетия был инициатором Международных шахматных турниров памяти Ю.Ф. Кутянина, которых ему удалось провести целых шесть. Несмотря на трудности в условиях рыночной экономики, дефолты и кризисы, Ю.А. Соколов умел на­ходить источники финансирования на проведение мемориала.

Дочь Юрия Александровича Маша уже после того, как получила специальность дизайнера-моде­льера, поступила в Московский архитектурный институт. Идет по стопам отца ...

Успехи Ю.А. Соколова как тренера впечатляют:

2003 г. - под руководством Соколова команда ШК "Нева" (Санкт-Петербург) заняла 2-е место в командном чемпионате Европы ICSC в Киеве (Украина).

2005 г. - В. Варежкин - чемпион России среди инвалидов по слуху.

2005 г. - В. Варежкин, М. Иванов и Т. Лукина - чемпионы командного чемпионата России в Уфе.

2006 г. - В. Варежкин - чемпион мира ICSC в командном зачёте в Ньиредьхаза (Венгрия).

2008 г. - В. Варежкин, М. Иванов и Т. Лукина - 2-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.

2009 г. - В. Варежкин - 2 место в личном чемпионате России в Зеленограде.

2010 г. - В. Варежкин - чемпион России в личном зачёте в Зеленограде.

2010 г. - В. Варежкин - чемпион в составе команды Московской области в командном чемпионате России среди инвалидов ВОИ, ВОС и ВОГ в Иваново.

2011 г. - В. Варежкин - 2 место в личном чемпионате России в Зеленограде.

2011 г. - В. Варежкин, М. Иванов, Е. Волков, Т. Лукина - 3-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.

2011 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.

2011 г. В. Варежкин и М. Иванов - 2 место в командном зачёте на Всемирных шахматных играх в Дрездене (Германия).

2012 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.

2013 г. - В. Варежкин - 2 место в личном чемпионате России в Зеленограде.

2013 г. - В. Варежкин, М. Иванов, Л. Тубакин, Д. Талызин - 2-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.

2013 г. В. Варежкин  - 3 место в чемпионате мира среди инвалидов (зачёт среди глухих мужчин) в Дрездене (Германия).

2014 г. - В. Варежкин - 1 место в личном чемпионате России в Зеленограде.

2014 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.

2014 г. - В. Варежкин, Л. Тубакин, С. Фомичёв - 2-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.

2015 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.

2015 г. - В Варежкин - 2-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.

2015 г. - В. Варежкин, С. Фомичёв, Л. Тубакин, Т. Лукина - 3-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.

ООО "РШФГ" поздравляет Юрия Александровича Соколова с 80-летием, желает здоровья, счастья, дальнейших успехов на благо подмосковных шахматистов.

Александр Беляков
Президент РШФГ
 

 

Дорогой Юрий Александрович!

 

От имени Московского областного отделения ООО "РШФГ" примите наше поздравление с Юбилеем. 80 лет - это важная и просто интересная дата. Пусть же все свершения, которые Вы совершили за прошедшие десятки лет, сейчас вспоминают с гордостью и радостью, а будущее готовит только прекрасные моменты и добрые сюрпризы. Тёмные же полосы в Вашей жизни пусть никогда не появляются.

 

За всю жизнь Вы стали примером настоящего руководителя шахматного движения Московской области для многих наших спортсменов этой увлекательной и интересной игры. Пусть Вы сами об этом и не подозревали, но это, действительно, правда.

 

Вам сегодня 80 лет, и это значительный день Вашей жизни. Пусть же и он, и все последующие дни будут счастливыми для Вас. С Юбилеем!

 

Леонид Фролов

Председатель

Московского областного отделения

ООО "РШФГ"

 

Фото из архива Ю.А. Соколова:

Фото из архива Ю.А. Соколова

 

Просмотров: 133 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020