Главная страница
 

Главная страница
Меню сайта

Начало » 2018 » Март » 22 » Ольге Герасимовой - 50! Поздравления с юбилеем
Ольге Герасимовой - 50! Поздравления с юбилеем

Ольга ГЕРАСИМОВА

23 марта 2018 года исполнилось 50 лет Ольге Анатольевне ГЕРАСИМОВОЙ – величайшей глухой шахматистке современности, члену президиума Российской шахматной федерации глухих (РШФГ) и председателю её Свердловского регионального отделения, международному гроссмейстеру ICCD среди женщин, международному мастеру FIDE среди женщин, мастеру спорта России международного класса.

Список завоёванных званий Ольги Герасимовой поистине потрясает:

чемпионка мира ICCD среди женщин 2004 г. (Маленте, Германия),

чемпионка мира ICCD среди женщин в командном зачёте 2010 г. (Эшторил, Португалия),

чемпионка мира по шахматам среди инвалидов-женщин 2013 г. (Дрезден, Германия),

чемпионка мира ICCD по блицу среди женщин 2014 г. (Опатия, Хорватия),

серебряный призёр личного чемпионата мира ICCD среди женщин 1996 г. (Роттердам, Голландия),

серебряный призёр личного чемпионата мира ICCD среди женщин 2008 г. (Сент-Галлен, Швейцария),

серебряный призёр личного чемпионата мира ICCD среди женщин 2012 г. (Алма-Ата, Казахстан),

серебряный призёр личного чемпионата мира ICCD среди женщин 2016 г. (Ереван, Армения),

серебряный призёр чемпионата мира по шахматам среди инвалидов-женщин 2017 г. (Дрезден, Германия),

серебряный призёр командного чемпионата мира ICCD среди женщин 1998 г. (Люцерн, Швейцария),

серебряный призёр командного чемпионата мира ICCD среди женщин 2006 г. (Ньиредьхаза, Венгрия),

серебряный призёр командного чемпионата мира ICCD среди женщин 2014 г. (Опатия, Хорватия),

бронзовый призёр чемпионата мира по шахматам среди инвалидов-женщин 2015 г. (Дрезден, Германия),

многократная чемпионка СССР и России.

Неподражаемый запас прочности, безошибочная интуиция, знания, эрудиция, ум, грамотность, порядочность, колоссальная сила воли и мобилизованность Ольги Герасимовой вызывают восхищение во всём мире. У Ольги нет провалов в игре. График выступлений - почти прямая линия. Эти качества не проходят незамеченными. Не случайно уже на протяжении многих лет Ольгу приглашают защищать честь женской сборной мира ICCD на Шахматных Олимпиадах FIDE, а также в сборную команду России.

Становление Ольги Герасимовой как великой шахматистки проходило под неусыпным оком архитектора её стиля - старшего брата Александра, также одного из ведущих российских глухих шахматистов. Стиль игры брата и сестры Герасимовых очень похож и можно охарактеризовать одним словом - рациональность: ничего лишнего, практичность, прочность на века.

Ольга Герасимова стояла у истоков зарождавшейся в начале 90-х годов прошлого столетия Российской шахматной федерации глухих (РШФГ). Под руководством опытного свердловского спортивного инструктора Юрия Соболева российские глухие шахматисты объединились и провели первую учредительную конференцию РШФГ в Калуге 13 апреля 1990 г.

В 2010 году мною были отсканированы и пронумерованы все старые документы РШФГ (62 документа), и я обнаружил, что Ольга Герасимова многие годы на общественных началах помогала подниматься нашей федерации практически "с нуля". Ольгу часто избирали секретарём президиумов и конференций Российской шахматной федерации глухих.

Уже тогда Юрий Соболев оценил выделяющуюся грамотность ещё совсем юной Ольги Герасимовой, и часто поручал ей секретарские обязанности. В то время не было компьютеров, и протоколы писали от руки либо на печатной машинке.

Мне, как президенту РШФГ, очень понадобились эти исторические документы при открытии банковских счетов федерации. В банках всегда требуют показать самый первый протокол РШФГ. Я им показываю калужский протокол 1990 г., напечатанный на машинке. Но после прочтения протокола юристы в банках отвергают эти бумаги. Мне приходилось привозить в банки полный чемодан старых бумаг, упакованных в архивные папки из бумвинила, и отдавать их на изучение юристам банков и выбора тех бумаг, которые они сочтут нужными.

Протокол, написанный от руки Ольгой Герасимовой в 1991 г. во время внеочередной конференции РШФГ, состоявшейся в двух городах (Челябинске и Свердловске), в банках приняли! Причём в документе много зачёркиваний и исправлений. Но суть текста и исправления интуитивно правильные. Несмотря на все эти минусы, этот протокол удовлетворяет банки, так как он составлен грамотно.

Можно сказать, что Ольга Герасимова косвенно "спасла" РШФГ через 20 лет, когда я открывал счета РШФГ в банках. Этот пожелтевший и выцветший протокол 1991 г. оказался на вес золота, и теперь хранится мною в особых условиях.

Пожелаем Ольге Герасимовой в этот особенный праздник, прежде всего, крепкого здоровья, огромного счастья и исполнения всех желаний. Пусть жизнь будет, как родниковая вода, чистая и прозрачная. Пусть надежда никогда не покидает Ольгу, а уверенность в себе продлевает жизнь.

Александр Беляков (Москва)

Президент ООО "РШФГ"

Подробности и фото на сайте Российской шахматной федерации глухих.

 

Просмотров: 199 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 1.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006