Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Суббота, 24 Октября 2020, 23:41





    | Вход
Меню сайта

Статистика


06:21
Павлу Парфёнову - 55! Поздравления с юбилеем

Павел ПАРФЁНОВ

Исполнилось 55 лет Павлу Владимировичу ПАРФЁНОВУ – члену бюро и президиума Российской шахматной федерации глухих (РШФГ), техническому директору Зимних Сурдлимпийских Игр по шахматам в Италии (2019), члену исполкома Международного шахматного комитета глухих (ICCD) 2010-2014, старшему тренеру сборной команды России по шахматам 2014-2018, мастеру спорта России, судье первой категории по шахматам России и национальному арбитру с лицензией Международной шахматной федерации (FIDE), двукратному чемпиону мира ICCD среди мужчин в командном зачёте 1994 г. (Брно, Чехия), 1998 г. (Люцерн, Швейцария), четырёхкратному чемпиону Европы ICCD среди мужчин в командном зачёте 1991 г. (Гамбург, Германия), 1993 г. (Хельсинки, Финляндия), 1995 г. (Рим, Италия), 1997 г. (Москва, Россия), чемпиону РСФСР 1985 г. (Иваново), серебряному призёру чемпионата РСФСР 1989 г. (Краснодар), бронзовому призёру чемпионата РСФСР 1983 г. (Воронеж), неоднократному чемпиону и призёру чемпионатов Москвы, активному участнику шахматного движения глухих мира, России и Москвы.

 

Неподражаемый дипломат и интеллигент, необыкновенно приятный и тактичный в общении, блестящий оратор на русском и международном жестовых языках, настоящий шахматный профессионал и знаток истории шахмат, талантливый тренер и руководитель, снискали к Павлу Парфёнову глубокое уважение всего мирового шахматного сообщества глухих.

 

Моё знакомство с Павлом состоялось почти тридцать пять лет назад – в далёком 1983 году в Перми на первенстве РСФСР среди глухих юношей. Его лёгкая и непринуждённая игра потрясала – Павел выиграл практически все партии и стал чемпионом. В свободное время Павел устраивал всем желающим сеанс одновременной игры по блицу на двух или трёх досках – себе 1 минута против 5 минут у соперников. И также с лёгкостью выигрывал практически всухую. Мы, молодые шахматисты со всей страны, не могли поверить своим глазам – как такое возможно? Играть по одной минуте в каждой партии и не просрочить время?!

 

Для облегчения наших "мучений" Павел даже согласился на контроль времени – себе 30 секунд на всю партию, а соперникам – 10 минут. Молодые и наивные пацаны потирали руки – вот сейчас Павел обязательно просрочит время. Но не тут-то было! Опять наш экзаменатор без малейших усилий выиграл все партии и ни в одной не просрочил время! Павел играл как автомат.

 

Поражал широкий кругозор Павла Парфёнова, его глубокое знание дебютов, в которых он ориентировался как рыба в воде, миттельшпиля и особенно эндшпиля. Немногие смогли проскочить его знаменитые ловушки в дебюте – уже к 15 ходу у соперников Павла позиция была в руинах. Все эти знания в совокупности с кажущейся лёгкостью и быстротой игры уже в те времена не оставляли никаких сомнений – перед нами "Капабланка среди глухих". Для себя я уже в то время решил – это тот человек, на которого надо равняться и учиться.

 

Становление Павла Парфёнова как шахматиста проходило в знаменитой шахматной семье из семерых детей. Отец семьи – Владимир Алексеевич Парфёнов – привил детям свою любовь не только к шахматам, но и ко многим интеллектуальным играм. Единственный слышащий сын – Юрий Парфёнов – первым начал серьёзно заниматься шахматами и даже стал чемпионом школы, затем поступил в Московский Государственный Университет (МГУ), но вскоре отошёл от шахмат. За Юрием потянулись Вячеслав (безвременно скончавшийся в 2011 году) и Павел. Остальные братья и сёстры Парфёновы тоже увлекались шахматами, но после окончания школы занимались ими только на любительском уровне.

 

Вячеслав и Павел увлеклись шахматами всерьёз и стали ими заниматься профессионально. Оба учились в 65-й школе и были её неоднократными чемпионами. Их тренером был один из сильнейших московских глухих шахматистов того времени Олег Пикунов, ныне покойный. Вячеслав и Павел с необыкновенной теплотой рассказывали мне об этом человеке. Именно он научил их виртуозной игре в блиц, обучил основам игры во всех стадиях шахматной игры. Дверь его квартиры всегда была распахнута для молодых одарённых братьев, и он часами занимался с ними анализом позиций, а также "рубился" в блиц. Братья впитывали, как губка, ценную информацию от опытного аса. И результаты не заставили себя ждать.

 

После окончания школы Павел работал в шахматном клубе МосгорВОГ на Селивёрстов переулке под руководством Лира Муратова (скончался в 2018 году). Отлично помню те времена – именно там я выполнил норму кандидата в мастера спорта в 1992 году, и для меня было большой честью сыграть с обоими братьями в одном соревновании. Уже тогда начал проявляться тренерский талант Павла Парфёнова – он тренировал женскую и юношескую команды Москвы. В дальнейшем Павел был одним из учредителей шахматного клуба глухих "Московия" и Московской шахматной федерации глухих (МШФГ). В начале 90-х годов прошлого столетия Павел Парфёнов также был генеральным секретарём Российской шахматной федерации глухих (РШФГ).

 

В 2000-х годах Павел проживал в Испании, набрался сил, свежести, опыта. Общение с иностранцами пошло ему на пользу – Павел стал прекрасно разбираться в законах и психологии поведения на людях. Кроме того, он в совершенстве овладел на Западе англо-саксонской культурой ведения диалога. Нам требовался человек, который станет спасительным "мостиком" в контактах с Западом, сможет просто и доходчиво разъяснить позицию России в соответствии с "их" мировоззрением (знаменитый "здравый смысл" превыше всего, наше дотошное внимание к бесконечным законам им не понять). И таким человеком стал Павел Парфёнов! Достаточно сказать, что в последнее время мы не испытываем никаких проблем в контактах с Международным шахматным комитетом глухих (ICCD).

 

Конечно, Павел во время проживания в Испании не забывал о шахматах, активно ими занимался, участвовал во множестве открытых турнирах (опенах) среди слышащих, и ждал момента возвращения.

 

И вот в 2009 году по приглашению Почётного президента Российской шахматной федерации глухих Юрия Соболева, Павел Парфёнов поехал тренером в составе российской делегации на командный чемпионат Европы среди глухих в Гамбурге (Германия). Его блестящее ораторское искусство и знание международного жестового языка, активная защита Российской шахматной федерации глухих (РШФГ) и доходчивые разъяснения были высоко оценены руководством Международного шахматного комитета глухих (ICCD).

 

В результате на Конгрессе ICCD 2010 года в Эшториле (Португалия) Павел Парфёнов был избран в исполком этой международной организации. Там же, в Португалии, наша женская сборная завоевала золотые медали под руководством тренера Павла Парфёнова. Конгресс ICCD 2012 года в Алма-Ате (Казахстан) даже предоставил Павлу почётную обязанность быть ведущим (спикером).

 

Павел Парфёнов является одним из сильнейших глухих шахматистов мира с высоким рейтингом Эло. В 2008 году в Дрездене (Германия) и в 2010 году в Ханты-Мансийске (Россия) Международный шахматный комитет глухих (ICCD) приглашал Павла в мужскую сборную команду мира среди глухих на Шахматную Олимпиаду под эгидой Международной шахматной федерации (FIDE), в которой участвуют слышащие команды со всего мира, в том числе сборная команда мира глухих ICCD.

 

С 2015 года по настоящее время Павел Парфёнов является председателем Московского регионального отделения Российской шахматной федерации глухих. Дважды в неделю он собирает глухих московских шахматистов в шахматном клубе Театра мимики и жеста и проводит соревнования и занятия. 

 

Также Павел Парфёнов является великолепным женским тренером. В 2006 году в Турине (Италия) ICCD приглашал Павла в качестве тренера сборной команды мира среди глухих женщин на Шахматную Олимпиаду FIDE, и он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

 

На наших тренировочных сборах Павлом Парфёновым внедрена новая система подготовки женщин и девушек. Собирая их в "кружок", Павел показывает и анализирует партии своими обволакивающими движениями рук над шахматной доской, изредка прерываясь на "проповеди" и объясняя прелестным дамам нюансы позиции типа "белые захватили центр" или у "черных проходная пешка по линии h", и уверенно показывая им бесконечные варианты.

 

Конечно, наши женщины – сами гроссмейстеры и мастера спорта – прекрасно знают об этих нюансах позиции. Но для полноты восприятия им важно не только знать это, но и видеть на доске и слышать от живого, приятного и улыбчивого тренера, поэтому они тают и млеют на глазах. Того и гляди – упадут в обморок или растворятся в пространстве.

 

Но тут Павел спускает барышень с небес и просит найти лучший ход, а девушкам даёт задание найти мат слоном и конём против одинокого короля. В итоге создаётся неповторимая уютная атмосфера, занятия проходят на подъёме, а результаты женской команды России становятся впечатляющими. В конце занятий Павел очень тонко и тактично, с долей юмора и самоиронии, указывает женщинам и девушкам на их пробелы в шахматах, над чем им предстоит поработать. Метод полезно перенять не только неслышащим, но и многим профессиональным слышащим тренерам, испытывающим головную боль при подготовке женщин и девушек к ответственным шахматным соревнования. Для этого тренер среди женщин как минимум должен быть приятен им, как Капабланка. А всё остальное – дело техники.

 

В заключение от имени Российской шахматной федерации глухих поздравляю Павла Парфёнова со знаменательным юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, успехов в шахматной и тренерской деятельности, новых идей и свершений, проектов, приносящих пользу российским и мировым шахматам среди глухих!

 

Президент РШФГ
Александр Беляков
Просмотров: 403 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020