Главная страница
 

Главная страница
Меню сайта

Начало » 2018 » Апрель » 5 » Валентину Малюга - 80! Поздравления с юбилеем
Валентину Малюга - 80! Поздравления с юбилеем

Валентин МАЛЮГА

6 апреля 2018 г. исполнилняется 80 лет Валентину Ивановичу МАЛЮГА (Ростов-на-Дону) – чемпиону мира ICCD в командном зачёте 2006 г. (Ньиредьхаза, Венгрия), мастеру спорта России, тренеру высшей категории, отличнику физической культуры РФ, неоднократному чемпиону и призёру чемпионатов России среди инвалидов по слуху, депутату районного масштаба.

Неподражаемая объективность в оценке позиции, ответственность, порядочность, твёрдость и решительность в преодолении недугов, мудрость и честность, всегда восхищали окружающих Валентина Малюгу людей. Своим кумиром он считает великого чемпиона мира по шахматам Михаила Моисеевича Ботвинника, буквально преклоняется перед его творчеством. И даже неоднократно встречался с ним. Стиль игры Малюги и Ботвинника похож как две капли воды – сухость, но при этом трудно уловимая человеческому разуму ядовитость. Создаётся впечатление, что Валентин Иванович просто двигает фигуры. Но через 20-30-40 ходов при внешнем равенстве выясняется, что позиция соперника проиграна. Партнёры Малюги долго не могут прийти в себя после проигрыша якобы равных позиций и удивляются, как можно, ничего не зевая, проиграть партию.

Детство Валентина Ивановича выпало на тяжёлые годы войны и отразилось на его здоровье – он оказался на больничных каталках, а также потерял слух. В ту пору ему было пять лет. После поражения в Сталинградской битве иностранные оккупационные войска отступили в Ростов-на-Дону и ещё долгое время продолжали хозяйничать на кубанских и казачьих территориях.

Когда маленький мальчик Валя хотел защитить свою маму от посягательств иностранца, тот схватил смельчака за ноги и с размаху ударил о спинку железной кровати. В результате Валя получил перелом позвоночника и на шесть лет оказался прикован. Позже он долгое время ходил в корсете для выравнивания позвонков в спине.

В 1949 году корсет сняли, и Валя стал бегать и играть в городки вместе с мальчишками. Но ему нельзя было много двигаться и нагибаться. Возникли осложнения и полный паралич ног. Валя снова оказался на больничной койке. На этот раз его даже привязали к кровати, чтобы не шевелился. К несчастью, одновременно с этим начал снижаться слух.

Как раз в это время Валя научился играть в шахматы. Соседи по палате объяснили ему правила игры, одарённый юноша быстро усвоил все премудрости шахмат и вскоре ему не стало равных в больнице.

Наконец, через 10 лет (в 1954 году), с него сняли все корсеты и выписали из больницы. Но после стольких лет неподвижности внезапное становление на ноги дало побочный эффект – страшные головные боли. Мозг человека долго "отдыхал" от движений тела, поэтому пришлось заново переучиваться ходить. Нечто подобное происходит с космонавтами после длительных полётов. С тех пор поумневший и повзрослевший Валентин стал вести осторожный образ жизни и старался выбирать умственную работу, а в свободное время лучше увлечение, чем шахматы, в те времена было трудно придумать.

На середину 50-х годов прошлого столетия приходятся и первые шахматные успехи Валентина Малюги. Параллельно он нашёл хорошую и подходящую для состояния здоровья работу – гальваник. Покрывал мелкие детали золотом, серебром и платиной и стал большим специалистом в этой области. Вскоре его назначили начальником цеха. Без отрыва от производства Валентин Иванович вёл шахматные кружки на ростовских заводах "Гранит" и "Прибор", устраивал многочисленные соревнования.

Тогда же стали заметны тренерские способности Малюги. Многие его ученики становились чемпионами и призёрами областных и всероссийских соревнований. Впоследствии его ученица и первая красавица Ростовской области Ольга Абраменко вышла замуж за известного международного гроссмейстера из Одессы Михаила Подгайца, который входил в тренерский штаб чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Валентин Малюга никогда не позволял болезням властвовать над собой. Врачи говорили ему, что после перенесения стольких тяжёлых болезней трудно стать мужем и отцом. Но Валентин Иванович нашёл красивую невесту с таким же именем и отчеством – Валентину Ивановну, и они дали жизнь дочери Ольге. Вот так и живут по сей день счастливо Валентин Иванович и Валентина Ивановна – просто сказка.

В зрелом возрасте у Валентина Ивановича началось дальнейшее обострение болезней и понижение слуха. Пришлось в дополнение к аппаратам для опорников приобретать слуховой аппарат. Он так и не научился языку жестов, так как было поздно. Окружающих старается понимать по губам и с помощью слухового аппарата.

В день 80-летия от всей души поздравляем Валентина Ивановича Малюгу с юбилеем. Нам очень приятно и мы гордимся тем, что Вы щедро делитесь своими знаниями и богатым опытом с молодыми поколениями шахматистов. Мы благодарны Вам за энтузиазм и глубокую веру в свою работу. Также желаем Вам внутренних сил и всегда оставаться таким же бодрым, энергичным и моложавым. Пусть каждый день Вам сопутствуют удача и везение!

Александр Беляков

Президент ООО "РШФГ"

 

МАЛЮГА Валентин Иванович

Краткая автобиография

Родился я 6 апреля 1938 года в Ростове-на-Дону. В двухлетнем возрасте перенес тяжёлую операцию на ушах (двухстороннее воспаление среднего уха). Врачи предсказали: будет плохо слышать до 30 лет, а потом резкое ухудшение.

Осенью 1943 года на мать и меня было совершенно бандитское нападение (дело до сих пор засекречено). С переломом позвоночника жизнь моя пошла по больницам, санаториям и закрытым санаторно-лесным школам.

Учился я с перерывом, поэтому 7-й класс закончил в 17-летнем возрасте. В шахматы научился играть, когда с параличом ног два года лежал на досках американской кровати, привязанный к ней. В 1953 году выписан из больницы без права ходить в школу, т.к. был в гипсовом корсете с заменой на кожаный.

Ведущий шахматный отдел в газете (Богатин А.А. - директор шахматного клуба Ростовской области, международный арбитр) направил меня во Дворец пионеров как чемпиона газеты по решению задач и этюдов. За год занятий во дворце я выполнил норму 4-го (5 р-д не имел, т.к. в 1-ом турнире я набрал 11 из 11), 3-го, 2-го разряда.

В 7-й класс школы №43 пошел в 1954 году. Там началась моя тренерская работа на общественных началах. Организовал шахматный кружок, увлёк ребят с улицы 6-х и 7-х классов, благо школа была одна и уже в конце учебного года наша школа стала чемпионом Октябрьского района.

В 1955 году, сдав экзамены на отлично, поступил в Авиационный техникум, который через 2 года поменял профиль на Радиотехнический. Создал шахматную секцию, где был бессменным тренером и капитаном. Через год наш техникум стал чемпионом Ростова-на-Дону среди средних специальных учебных заведений и держал кубок три года.

В 1959 году меня направили в город Куйбышев на "почтовый ящик". Отсюда начался мой трудовой стаж на военных заводах. Опять бесплатная общественная работа, турниры, соревнования. Чемпионом Кировского района стал, а вот с Львом Полугаевским в финале города не сыграл, так как по семейным обстоятельствам вернулся домой в Ростов.

Опять почтовые ящики, секции. Короткие курсы повышения квалификации у гроссмейстеров, международных мастеров: Шамкович, Жуховицкий, Авербах, Суэтин и многие др. Благодаря большой общественной работе на заводах с 1966 года директор завода и завком вместо трудового отпуска послали нашу команду на Всесоюзные шахматные фестивали: Алуксне, Рига, Юрмала, Вентспилс, Лиепая, Клайпеда, Паланга, Тирасполь, Киев, Ташкент, Самарканд. Возвращаясь с Кубками, ехали отдыхать на Чёрное море в Вардане за счёт завода.

Ступеньки служебной лестницы по производству: мастер, старший мастер, начальник участка, исполняющий обязанности начальника цеха; по технической части: технолог, старший технолог, начальник БТИЗ и начальник Бюро новой техники при главном инженере. Все это закончилось в 1988 году, когда у меня резко упал слух и пришлось оформлять инвалидность.

Если бы не депутатский мандат, то меня бы уволили из завода - начальник отдела кадров предупредила, что будто бы инвалиды не имеют права работать на военных заводах. Это оказалось ложью, но выяснилось это позже, зато она сейчас в Америке со всеми секретами.

Сократили меня уже в 1988 году, когда исполнилось 60 лет. С этого дня и началась моя оплачиваемая шахматная работа с детьми и взрослыми: комплексная профсоюзная школа, спортивный клуб инвалидов-физкультурников, областная детско-юношеская школа и дом детского творчества района.

Кирееву Любовь Васильевну знал ещё с 1962 года. Я дочку возил к няне, где во дворе их семья снимала флигель. Как она меня нашла – думаю, она напишет.

Теперь коротко о шахматах в спорте глухих.

Январь 2000 года – Москва, шахматный клуб "Феникс", Игры доброй воли ICSC – 3 место, матч века "Россия – сборная мира" 1 место на 5 доске - это было начало! 2000 год – сборная "Антохин" 2 лига – 2 место, я занял 1 место на 1 доске.

2003 год – 2 место в личном чемпионате России.

2004 год – Шахматный клуб Ростовской области в клубном чемпионате России – 3 место, я 1 место на 1 доске.

2004 год – 3 место в личном зачёте.

2005 год – 3 место в личном чемпионате России.

2006 год – чемпионат мира ICSC в Венгрии. Сборная команда России заняла 1 место, и я был в составе той команды.

2008 год – чемпионат мира ICSC в Швейцарии – 9 место.

2009 год – 1 место в личном чемпионате России и выполнил звание мастера спорта.

2010 год – 5 место в командном чемпионате мира ICSC в Португалии. До сих пор считаю, что неправильно составили команду. Моё мнение: Ерёмин, Варежкин, Герасимов, Малюга – хотя у последних двух были и объективные причины плохо сыграть.

Среди ветеранов я, наверное, лучше всех сыграл и поэтому обидно, что в чемпионате мира ICSC 2012 года в Казахстане я играл от России за свои пенсионные и подарил стране серебро.

Ветеранские победы: 2003 год – 1 место, 2004 год – 3 место, 2005 год – 1 место, 2006 год – 2 место, 2007 год – 1 место, а с 2008 года всегда занимал 1 место. Почему-то ЦП ВОГ перестало награждать меня: или деньги кончились на грамоты и медали, или комиссия по ветеранам перестала работать.

Я не обижаюсь, когда поднимаю и решаю вопросы в родном министерстве спорта. Мне всегда говорят, что шахматы не являются олимпийским видом спорта. Для справки: в министерстве давно мечтают, чтобы я работал с глухими из-за бесконечных трений между Любовью Киреевой и Романом Ивановым. Но я думаю, что лучше их воспитывать и мирить, или они сами пусть готовят смену. Я в своём районе уже трудоустроил четырёх педагогов с хорошей зарплатой. Кажется, всё. Если что не так, откорректируем к 80-летию моего дня рождения!
 

С уважением,

Валентин Малюга

 

 

Подробности на сайте Российской шахматной федерации глухих.

Просмотров: 221 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006