Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Понедельник, 15 Июля 2024, 08:14





    | Вход
Меню сайта

Статистика


08:34
2012. Стамбул (Турция). 40-я Шахматная Олимпиада FIDE. Пресс-конференция ICSC
 
Президент ICSC Микеле Виско (Италия) и
генеральный секретарь ICSC Рафаэль Пинхас (Израиль)
 
Мы надеемся, что голос глухих людей будет услышан
Пресс-конференция с международным комитетом "Тихие шахматы"
 
КАРЛОВИЧ: Дорогие дамы и господа, позвольте поприветствовать наших гостей, Президента международного комитета "Тихие шахматы" господина Мишеля Виско и генерального секретаря комитета господина Рафаэля Пинчаса. Мы знаем, что в шахматы играют также и глухие люди. Нам бы хотелось узнать больше о вашем комитете и его деятельности.
 
ВИСКО: Международный комитет "Тихие шахматы" был основан в 1969 году (это опечатка, ICSC основана в 1949 году – примеч. Александр Беляков) в Дании. Четыре основателя комиссии: Норвегия, Дания, Финляндия и Голландия. Президентом комитета стал голландец, который в 1953 году организовал первый чемпионат мира по шахматам для глухих.
 
Наш комитет – полностью волонтерская организация. У нас есть свои Статуты. Мы работаем с теми федерациями, где есть глухие шахматисты. Я 6-й Президент комитета, я из Италии.
 
 
Это не первая шахматная Олимпиада для меня. Впервые команда глухих играла в 2002 году. В этом сентябре мы организуем чемпионат мира по шахматам для инвалидов в 7 категориях: женщины, мужчины, открытая, глухие, слепые, юниоры и ветераны. Чемпионат пройдет в Алмате, Казахстан.
 
К нашему комитету относятся 35 федераций. В мире есть гораздо больше федераций, в которых есть глухие игроки. Но мы не можем с ними связаться. Например, у нас нет контактов с федерациями из Африки или Южной Америки. Очень непросто найти контакты. Но нам бы хотелось помогать этим федерациям, чтобы шахматы развивались также и среди глухих людей.
 
КАРЛОВИЧ: Мы знаем, что Рафаэль Пинчас руководит командой глухих, которая выступает на Олимпиаде. Как идут дела в турнире? Как выступила ваша команда в предыдущих Олимпиадах?
 
ПИНЧАС: Наша команда стала участвовать в международных шахматных Олимпиадах в 2002 году. Так что это наша пятая Олимпиада. С 2002 года лучший результат мы показали в 2010 году. Тогда мы заняли 48-е место среди 140 федераций.
 
В этом году у нас очень хорошие команды. Наша команда играла с Кубой в прошедшем туре, и нам удалось сделать ничью. В предыдущей Олимпиаде Куба заняла 4-е место, так что вы видите, как мы сильны.
 
Позвольте поблагодарить организационный комитет Международной шахматной Олимпиады и ФИДЕ за то, что нам разрешено участвовать в этом соревновании. Это очень важно для нас. Шахматы – единственный спорт, где глухие люди могут соревноваться на равных с обычными людьми. Есть много видом спорта, как волейбол, баскетбол или футбол, в которых глухие люди также могут участвовать. Но только в шахматах глухие приближаются так близко по уровню игры к обычным людям.
 
Наш глухой мир очень велик. У нас было четверо шахматистов, которые были глухими, но достигли великолепных результатов в соревнованиях со здоровыми людьми. Одним из этих шахматистов является известный не только в шахматном мире армянский чемпион мира Тигран Петросян.
 
КАРЛОВИЧ: Следующий вопрос: мы знаем, что должны быть специальные условия, чтобы помочь глухим шахматистам тренироваться. С какими проблемами сталкиваются глухие, когда играют и тренируются? Чем можно помочь?
 
ПИНЧАС: К сожалению, у глухих много сложностей. Основной проблемой является не только то, что они не могут говорить или слышать. Нет никаких условий, чтобы готовиться к соревнованиям. Например, у нас не было тренировочных сборов перед Олимпиадой. Кроме того, у игроков нет тренеров. Если они показывают высокие результаты, то не получают призов, бонусов или финансовой поддержки от правительства или спортивных организаций.
 
Это означает, что в реальности мы только любители, которые соревнуются с профессионалами. Так что международный комитет "Тихие шахматы" пытается помочь глухим людям играть и участвовать в турнирах. Мы стараемся помочь глухим людям сделать невозможное. Нам действительно нужна финансовая поддержка. У нас есть только моральная поддержка от ФИДЕ, но нам нужно больше. Мы надеемся, что получим финансовую поддержку от ФИДЕ или других организаций. Очень много глухих детей хотят играть в шахматы, но мы не можем им помочь. Вот почему только 35 федераций относятся к нашему комитету.
 
 
КАРЛОВИЧ: Я надеюсь, что голос глухих людей будет услышан Международной шахматной федерацией и другими организациями, и вскоре финансовая поддержка появится.
 
 
 
Илья Азаринков (Екатеринбург).
 
 
Просмотров: 1290 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024