Юрий СОКОЛОВ
Исполнилось 75 лет Юрию Александровичу СОКОЛОВУ - одному из старейших и авторитетнейших членов Российской шахматной федерации глухих, Почётному члену нашей федерации, бессменному члену президиума РШФГ на протяжении 25 лет, с момента её основания в 1990 году и до 2015 года, скромного и честного человека, много сделавшего для развития и популяризации любимой игры среди инвалидов по слуху в России и Московской области.
Присоединяемся ко всем добрым словам, которые звучат сегодня в Ваш адрес.
В день славного юбилея от всего сердца желаем Вам доброго здоровья, счастья, семейного благополучия на благо процветания и уверенного развития Российской шахматной федерации глухих.
Желаем вам творческого настроения и новых свершений, преумножения лучших традиций советской и российской шахматных школ, удачных проектов и надежных партнеров.
Пусть удача по-прежнему сопутствует Вам во всех делах, пусть закономерным успехом свершаются все ваши начинания!
Александр Беляков
Президент РШФГ
ШАХМАТИСТ И АРХИТЕКТОР
Юрий Александрович Соколов. Родился 5 августа 1940 г. в посёлке Экимчан Селемджинского района Амурской области в семье военнослужащего. В возрасте одного года маленький Юра потерял слух. Учился в спецшколе - сначала в Белоруссии, потом - в Больше-Мурашкинской школе глухих и слабослышащих в Горьковской области (вместе с будущим председателем Нижегородского облправления Н.В. Бобовой). где он с 1953 по 1961 годы был неоднократным чемпионом по шахматам среди школьников.
В 1961 г. поступил на работу помощником художника-декоратора в драматическом театре г. Дзержинска близ г. Горького. В 1961 г. была открыта изостудия в ленинградском Доме культуры, и Соколов переезжает на берега Невы. Вскоре эта изостудия переехала в новый корпус в Павловске, и молодой архитектор Юрий Соколов поступил в Ленинградский Восстановительный Центр (ЛВЦ). Там же Юрий Александрович возглавил сборную команду ЛВЦ по шахматам и до 1965 г. успешно выступал в командных соревнованиях Ленинградской области. В этот период ЛВЦ возглавлял Иосиф Фролентович Гейльман (ск. в 2010 г. в возрасте 86 лет), который был инициатором поступления своих питомцев - выпускников в Академию Художеств СССР.
Пройдя курс обучения на художественно-оформительском отделении ЛВЦ, молодой человек поступил в 1965 г. на архитектурный факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Б. Репина, в котором тогда учился корифей живописи Анатолий Знак (ск. в 2003 г. в возрасте 64 лет). В связи с тем, что учёба отнимала всё свободное время, Ю. Соколов вынужден был временно оставить шахматы.
После окончания института Юрий Соколов снова поменял место жительства - он уехал в г. Владивосток (Приморский край) по направлению института. Поселившись с семьёй на новом месте, Юрий Александрович стал работать в Дальневосточном отделении ГИПРОНИИ - Академии наук СССР в г. Владивостоке. Он принимал участие в соавторстве с другими архитекторами нескольких проектов научно-исследовательских институтов и других зданий и сооружений, принимал участие в конкурсах, получил вторую премию за проект ресторана "Старый маяк". Но настоящая известность как первому в СССР глухому архитектору пришла после того, как Юрий Александрович разработал проект Института биологии моря в г. Владивостоке. Оригинальное кольцеобразное здание с вертикальной шахтой для прямого выхода в море в 1988 г. было построено на берегу Тихого океана и, бесспорно, является украшением Владивостока.
В 80-е годы прошлого века Владивосток посетил председатель ЦП ВОГ В. Фуфаев, который был впечатлён проектами молодого архитектора Юрия Соколова и предложил ему спроектировать Дом культуры глухих на 300 мест. Юрий Александрович, как очень исполнительный и точный человек, взялся за дело и начал ежедневно работать над проектом, не подписав никаких бумаг. К сожалению, работа оказалась напрасной - Фуфаев ушёл из ЦП ВОГ, а новые руководители ВОГ проект закрыли из-за дороговизны.
В 1975 г. Ю. Соколов был принят в члены Союза архитекторов СССР. Ему был вручен также Почётный диплом Академии наук за подписью В.М. Келдыша.
Но не только архитектурными проектами жил Юрий Александрович в те годы. По его инициативе с 1972 г. стали проводиться шахматные турниры на первенство Приморского края. Очевидно, что первым чемпионом края по шахматам стал Юрий Соколов и удерживал этот титул вплоть до 1977 г. Судьба свела Юрия Александровича с другим сильным шахматистом - бывшим москвичом Кудряшовым, финалистом первенства РСФСР по шахматам в 1951 г. и который в 30-40 годы прошлого века был корреспондентом журнала "Жизнь глухонемых". В дальнейшем Кудряшов выехал в Приморский край по призыву партии на комсомольскую стройку, встретил там свою судьбу, женился и остался жить во Владивостоке.
Вскоре пришли успехи и по шахматам. В 1975 г. команда Приморского края во главе с капитаном команды Юрием Соколовым успешно выступила в полуфинале чемпионата РСФСР (Урало-сибирская зона) в г. Перми и, заняв второе место, попала в финал командного чемпионата РСФСР, где сразилась с сильными командами из Москвы, Ленинграда, Московской области. Ставропольского края, Северной Осетии и Татарской АССР.
В 1977 г. Юрию Александровичу предложили выгодную должность главного архитектора в маленьком тогда нефте-газоносном западно-сибирском городке Нефтеюганске. Все слышащие архитекторы отказывались работать в суровых сибирских условиях. Директор Дальневосточного проектного института Борис Фёдорович Богомолов долго уговаривал Ю.А. Соколова поехать в Нефтеюганск с прекрасными условиями проживания (хорошая квартира и большая зарплата). Однако по рекомендации врачей, в связи с болезнью (глазное давление) Юрий Александрович с семьёй переехал жить в Европейскую часть России. С 1979 г. Юрий Александрович стал проживать в г. Подольске Московской области.
С 1985 по 1986 гг. Юрий Александрович работал старшим архитектором в Подольском филиале проектного института "Мосгражданпроект". За это время спроектировал ряд заданий, которые впоследствии были построены: 16-этажный жилой дом с административным управлением на двух нижних этажах в г. Подольске, детский сад Министерства обороны в Подольском районе, школа и детский сад в г. Кызыл Тувинской автономной области. Кроме того, Соколову довелось делать на заказ проекты дачных строений и коттеджей.
С 1988 по 1998 гг. Ю. Соколов работал мастером ремонтно-строительной бригады на Подольском УПП, а с 1999 по 2000 гг. он работал дворником на "Каширском дворе". Как только ему исполнилось 60 лет, администрация сократила его.
С 1979 по 1993 гг. Юрий Александрович Соколов бессменно возглавлял открытый шахматный турнир Подольского УПП ВОГ. В те далёкие годы проводились спартакиады не только народов СССР, но и спартакиады игр Учебно-производственных предприятий ВОГ. На 2-й Спартакиаде игр УПП ВОГ в г. Пскове команда Подольского УПП завоевала первое место.
Распад СССР привел к распаду Шахматной федерации глухих СССР. Вместе с Юрием Соболевым он был одним из инициаторов создания Общероссийской общественной организации "Российская шахматная федерация глухих" (ООО "РШФГ") в 1990 г. в г. Калуге. С 1986 по 1991 гг. Юрий Александрович являлся директором шахматного клуба глухих Московской области, с 1991 по 2009 гг. - шахматного клуба глухих "Подмосковье", а с 2010 г. по настоящее время - входит в состав президиума Московского областного отделения ООО "РШФГ". Можно сказать, что Почётный член РШФГ Юрий Александрович Соколов - абсолютный "тяжеловес" в системе РШФГ: он является членом президиума федерации с момента её основания в 1990 г. и по настоящее время.
Юрий Александрович в 90-е годы прошлого столетия был инициатором Международных шахматных турниров памяти Ю.Ф. Кутянина, которых ему удалось провести целых шесть. Несмотря на трудности в условиях рыночной экономики, дефолты и кризисы, Ю.А. Соколов умел находить источники финансирования на проведение мемориала.
Дочь Юрия Александровича Маша уже после того, как получила специальность дизайнера-модельера, поступила в Московский архитектурный институт. Идет по стопам отца ...
Успехи Ю.А. Соколова как тренера впечатляют:
2003 г. - под руководством Соколова команда ШК "Нева" (Санкт-Петербург) заняла 2-е место в командном чемпионате Европы ICSC в Киеве (Украина).
2005 г. - В. Варежкин - чемпион России среди инвалидов по слуху.
2005 г. - В. Варежкин, М. Иванов и Т. Лукина - чемпионы командного чемпионата России в Уфе.
2006 г. - В. Варежкин - чемпион мира ICSC в командном зачёте в Ньиредьхаза (Венгрия).
2008 г. - В. Варежкин, М. Иванов и Т. Лукина - 2-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.
2009 г. - В. Варежкин - 2 место в личном чемпионате России в Зеленограде.
2010 г. - В. Варежкин - чемпион России в личном зачёте в Зеленограде.
2010 г. - В. Варежкин - чемпион в составе команды Московской области в командном чемпионате России среди инвалидов ВОИ, ВОС и ВОГ в Иваново.
2011 г. - В. Варежкин - 2 место в личном чемпионате России в Зеленограде.
2011 г. - В. Варежкин, М. Иванов, Е. Волков, Т. Лукина - 3-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.
2011 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.
2011 г. В. Варежкин и М. Иванов - 2 место в командном зачёте на Всемирных шахматных играх в Дрездене (Германия).
2012 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.
2013 г. - В. Варежкин - 2 место в личном чемпионате России в Зеленограде.
2013 г. - В. Варежкин, М. Иванов, Л. Тубакин, Д. Талызин - 2-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.
2013 г. В. Варежкин - 3 место в чемпионате мира среди инвалидов (зачёт среди глухих мужчин) в Дрездене (Германия).
2014 г. - В. Варежкин - 1 место в личном чемпионате России в Зеленограде.
2014 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.
2014 г. - В. Варежкин, Л. Тубакин, С. Фомичёв - 2-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.
2015 г. - В Варежкин - 1-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.
2015 г. - В Варежкин - 2-е место в чемпионате России по блицу среди мужчин в Зеленограде.
2015 г. - В. Варежкин, С. Фомичёв, Л. Тубакин, Т. Лукина - 3-е место в командном чемпионате России в Зеленограде.
С 2006 г. по настоящее время Ю.А. Соколов работает тренером по шахматам и шашкам в школе-интернате глухих г. Электросталь (Московская область) и воспитал несколько шахматистов: Роман Бубнов, Николай Терещенко и многие другие, а также шашистов: Николай Урусов, Мария Тимофеева.
ООО "РШФГ" поздравляет Юрия Александровича Соколова с 75-летием, желает здоровья, счастья, дальнейших успехов на благо подмосковных шахматистов, а также дожить до времени, когда в архитектурный институт пойдет уже его внук.
Александр Беляков
Президент РШФГ
Дорогой Юрий Александрович!
От имени Московского областного отделения ООО "РШФГ" примите наше поздравление с Юбилеем. 75 лет - это важная и просто интересная дата. Пусть же все свершения, которые Вы совершили за прошедшие десятки лет, сейчас вспоминают с гордостью и радостью, а будущее готовит только прекрасные моменты и добрые сюрпризы. Тёмные же полосы в Вашей жизни пусть никогда не появляются.
За всю жизнь Вы стали примером настоящего руководителя шахматного движения Московской области для многих наших спортсменов этой увлекательной и интересной игры. Пусть Вы сами об этом и не подозревали, но это, действительно, правда.
Вам сегодня 75 лет, и это значительный день Вашей жизни. Пусть же и он, и все последующие дни будут счастливыми для Вас. С Юбилеем!
Леонид Фролов
Председатель
Московского областного отделения
ООО "РШФГ"
Фото из архива Ю.А. Соколова:
1950-1969. Разное (фото NoNo 18, 19, 20, 21, 22).
1970-1979. Разное (фото NoNo 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).
1980-1989. Разное (фото NoNo 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).
1990-1995. Разное (фото NoNo 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62).
|