Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Понедельник, 15 Июля 2024, 08:54





    | Вход
Меню сайта

Статистика


07:31
2014. Екатеринбург. Первенство Свердловской области по шахматам среди юношей и девушек

 

Областные соревнования по шахматам среди глухих собрали десятки участников.

 

Они не слышат с рождения, но это не мешает им стать настоящими спортсменами. Первенство Свердловской области по шахматам среди глухих прошло в Екатеринбурге.

 

Тиканья часов и шелест фигур по доске эти ребята не слышат. Юные спортсмены глухие. Звук им недоступен и в несколько раз внимательные других людей они следят за шахматной доской. Там как на поле боя разворачиваются настоящие баталии.

 

Юлия следит за каждым ходом своего воспитанника. Девушка – тренер. Не слышит с рождения. Шахматные турниры для нее словно работа. За десять лет дважды стала чемпионом мира по шахматам. Знает, как надо побеждать. "В принципе, затруднений не было в процессе игры. Просто надо быть внимательным и сконцентрированным и играть в шахматы", - сказала двукратная чемпионка мира по шахматам Юлия Туркеева.

 

И именно здесь это знание – сила. Это первенство Свердловской области среди глухих. За звание лучшего сражаются двадцать ребят из нескольких городов Свердловской области. На турнирах такого уровня без сурдопереводчика не обойтись. Алексей помогает ребятам общаться с организаторами. Язык жестов он считает едва ли не своим вторым. "Мне кажется, как в любом языке там нужно больше общения, больше практики. Выучишь несколько жестов или жесты вообще, но не будет никакой практики, то это все со временем забудется", - говорит специалист сурдоперевода Алексей Ургубаев.

 

У неслышащих детей шахматы пользуются особым успехом. Это едва ли не единственный вид спорта, в котором они могут себя проявить. А значит, стать увереннее. 11-летний Максим Рукавишников уже кандидат в мастера спорта. Играет и со слышащими людьми. С ними, признается, почему-то приходится сложнее. "Они хорошо играют, они очень хорошо играют, они все продумывают досконально", - поделился кандидат в мастера спорта по шахматам Максим Рукавишников.

 

Ребята сражаются несколько часов. У победителя впереди еще одно испытание: турнир российского масштаба.

 

Опубликовано: 27.02.2014, 14:24
Владимир Любимов, Вести Урал

Ссылка на сайт Вести-Урал

 

Юлия Туркеева

Член президиума СРО ООО "РШФГ"

 

Просмотров: 1393 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024