Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Среда, 04 Октября 2023, 09:35





    | Вход
Меню сайта

Статистика


13:38
2015. Москва. Кубок Московской области по русским шашкам

Фото

Владимир Гайсинский, Сергей Костенко, Евгений Волков

Елена Игнатьева, Мария Тимофеева, Нина Романович

Таблица (м) Таблица (ж)

В течение февраля 2015 года по субботам и воскресеньям, согласно календарному плану Комитета по физической культуре, спорту и туризму Московской области, в помещении Московского областного регионального отделения Всероссийского общества глухих (МОРО ВОГ) в районе Отрадного г. Москвы, проходил Кубок Московской области по русским шашкам среди инвалидов по слуху (спорт глухих). Организаторами этого мероприятия стали Федерация спорта глухих Московской области и Московское областное отделение Общероссийская общественная организация "Российская шахматная федерация глухих" (МОО ООО "РШФГ").

В этом турнире женщины соревновались отдельно от мужчин, благо количество представительниц прекрасного пола позволяло им принимать участие в чемпионате области по русским шашкам среди женщин. Всего были задействованы 25 участников из 13 городов Подмосковья - 11 женщин и 14 мужчин.

Среди мужчин по количеству игроков "первенствовали" представители города Ногинск (четыре человека), два игрока делегировало Орехово-Зуево. Среди женщин наибольшее количество представляли Мытищи (3 человека), Раменское делегировало двух игроков. 

В соревновании среди мужчин приняли участие все сильнейшие на данный момент игроки: три кандидата в мастера спорта, три перворазрядника, два второразрядника, а среди женщин – одна перворазрядница и две шашистки, имеющие второй разряд. Игровое время, согласно положению проведения соревнования, составляло для мужчин 60 минут на партию для каждого участника, а для женщин 30 минут на партию, причём соперницы дважды играли друг с другом, меняя цвет шашек. В день проводилось по один-два спаренных тура.

Начну репортаж с женщин. Основными претендентками на медали считались участники первенства и чемпионата России: перворазрядница 19-летняя Мария Тимофеева (Раменское) – действующая чемпионка России и Европы среди девушек, Елена Игнатьева (Истра) и Нина Романович (Раменское), имеющие второй разряд. Именно они задавали тон на всём протяжении турнира.

Блистательно сыграла 19-летнее юное дарование в лице Маши Тимофеевой – 19,0 очка из 20 возможных (18 побед + 2 ничьих) – отличный результат и хорошая перспектива вторично стать чемпионкой в первенстве России среди девушек, который будет проходить в Зеленограде в мае 2015 года. Она безоговорочно, с большим отрывом в 7,5 очка от преследователей, завоевала золотую медаль.

Судьба серебряной и бронзовой медалей решалась в последнем туре в партии между прошлогодней чемпионкой и серебряным призёром аналогичного турнира Игнатьевой и Романович, причём последней достаточно было свести свой микро-матч вничью, чтобы повторить прошлогодний успех. Но, увы, на эмоциях она "перегорела" и, уступив своей оппонентке в двух партиях, с 12,5 очками заняла бронзовый пьедестал почёта, а Елена Игнатьева с 13,0 очками увозит домой медаль серебряного отлива. Остальные участницы значительно отстали от лидирующей тройки.

А теперь перейду к турниру среди мужчин. Основными претендентами на медали считались неоднократные участники чемпионатов России, кандидаты в мастера спорта Евгений Волков (Орехово-Зуево) и Александр Кащавцев (Егорьевск), перворазрядники Сергей Костенко (Чехов) и молодой амбициозный Николай Урусов (Орехово-Зуево), а также кандидат в мастера спорта, неоднократный участник чемпионатов Украины Владимир Гайсинский (Домодедово), сменивший украинское гражданство на российское. Остальные участники по уровню мастерства значительно уступали вышеназванной пятёрке, в итоге так и вышло на самом деле.

После 8-го тура у лидирующей пятёрки расклад был такой: Кащавцев, Волков, Костенко, Гайсинский – по 8,0 (100%-й результат), Урусов – 7,5 очка, причём друг с другом они ещё не встречались. В 9-м туре первые очки теряют Костенко и Гайсинский, сыгравшие между собой вничью. Волков и Кащавцев, победив своих оппонентов, выходят в лидеры со 100%-м результатом.

В 10-м туре лидеры потеряли свои очки: Кащавцев разошёлся миром с Гайсинским, Волков неожиданно уступил Костенко, а Урусов, сыграв вничью с не очень сильным оппонентом и потеряв очередные пол-очка, теоретически потерял все шансы на медаль.

В 11-м туре неожиданностей не произошло и лидирующая четвёрка потихонечку продвинулась вперёд. Урусов окончательно потерял шансы зацепиться за медаль, проиграв Костенко. Забегая вперёд скажу, что самый молодой участник турнира "шапкозакидательно" отнёсся к участию в соревнованиях. Поняв, что медали уплыли от него, он в следующих двух турах до окончания турнира легкомысленно и несерьёзно играл с соперниками, уступив им за какие-то считанные минуты.

В 12-м туре Кащавцев и Костенко сыграли между собой вничью, Гайсинский и Волков выиграли свои матчи, и теперь, перед последним туром, расклад такой: Кащавцев и Костенко – по 11,0 очка, Волков и Гайсинский – по 10,5.

13-й тур должен решить, кто из этой четвёрки окажется лишним: у Костенко и Гайсинского ситуация была получше, так как их оппоненты были послабее, а  Кащавцеву и Волкову пришлось биться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Выиграв свои партии, Костенко и Гайсинский застолбили за собой места на пьедестале. У Костенко как минимум серебро в кармане, теперь осталось ждать результата последней партии между Кащавцевым и Волковым, чтобы расставить всё по местам. В упорной борьбе 78-летний ветеран из Орехово-Зуева положил на лопатки своего оппонента, и чемпионская корона, которая три года сидела на голове Кащавцева, упала. Её подхватил Костенко, который впервые в своей карьере примерил её, а Кащавцев, к сожалению, оказался лишним в этой четвёрке и остался без медалей.

Итак: 1 место – Сергей Костенко (12,0 очка), 2 место – Владимир Гайсинский (11,5 очка), 3 место – Евгений Волков (11,5 очка). Остальные игроки, имеющие и не имеющие разряды, сыграли в свою силу и не испортили общего впечатления от сыгранных ими партий.

Главный арбитр – судья второй категории по шашкам Леонид Фролов – провёл данное мероприятие на должном уровне.

Призовая тройка как среди мужчин, так и среди женщин, была награждена медалями и грамотами Федерации спорта глухих Московской области. По результатам Кубка области мужская призовая тройка и обладатель четвёртого места, а также чемпионка среди женщин будут представлять Московскую область в личном чемпионате России по русским и стоклеточным шашкам в Зеленограде в ноябре 2015 г.

Предлагаем вашему вниманию протокол чемпионата Московской области, а также фоторепортаж с места событий.

Леонид Фролов

Председатель Московского областного отделения

ООО "РШФГ"

 
 

 

Просмотров: 862 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023