Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Понедельник, 15 Июля 2024, 09:04





    | Вход
Меню сайта

Статистика


09:04
Виктору Кононову - 40! Поздравления с юбилеем
 
 
Виктор КОНОНОВ
 
18 марта исполнилось 40 лет известному слабослышащему шахматисту Виктору Валерьевичу Кононову - многократному чемпиону Ленинграда и Санкт-Петербурга, чемпиону мира ICSC в командном зачёте 2006 г. в Ньиредьхаза (Венгрия).
 
Я знаю Виктора ещё со школьной поры на протяжении 30 лет - мы часто вместе участвовали во всероссийских и всесоюзных первенствах и чемпионатах РСФСР и СССР, играли и анализировали, обменивались шахматной литературой и информацией.
 
После окончания школы Виктор очень рано женился и был втянут в водоворот семейной жизни со всеми её прелестями, поэтому шахматы время от времени приходится оставлять. Но я всегда знал - что бы ни случилось, Виктор обязательно вернётся, так как его сердце принадлежит шахматам.
 
Неподражаемая концентрация во время партии, великолепный командный игрок, настоящий практичный спортсмен, не приемлющий излишеств в шахматах, оригинально и нестандартно мыслящий человек, всегда готовый выполнить установку тренера, в том числе выиграть любой ценой и при этом не перегнуть палку - всё это вызывает у российских глухих шахматистов большое уважение к Виктору Кононову.
 
Об умении Виктора концентрироваться на игре ходят легенды. Виктор садится за доску с таким выражением лица, словно его соперник в чём-то провинился перед ним. В таких условиях соперникам Виктора трудно самим сконцентрироваться на игре, при этом противоположная сторона, крепко стиснув скулы, всем своим видом демонстрирует: Я - мистер концентрация!
 
Самой яркой иллюстрацией этому является "звёздный час" Виктора Кононова в сентябре 2006 г. на командном чемпионате мира ICSC в Венгрии. В последнем туре, благодаря победе Виктора Кононова, Россия стала чемпионом мира. Виктор чётко выполнил установку старшего тренера сборной России Лира Муратова - играть по возможности цепко и динамично, особо не перегибая палку и ждать указаний тренеров. Если нужна будет ничья - Виктор с позиции силы её сделает. Если нужна будет победа - Виктор не моргнув глазом выиграет! Такая универсальность стала возможной благодаря уникальному динамичному стилю игры Виктора Кононова. Характер позиций таков, что их можно играть и на ничью, и на выигрыш, в зависимости от собственного состояния и установок тренера. В этом его стиль очень похож на раннего Морозевича.
 
В той памятной партии в Венгрии после четырёх часов игры поступила установка тренеров - выигрывать! Я знал, что Виктор обязательно выиграет. Можно сказать, что почти все участники чемпионата мира столпились у его столика и с удивлением наблюдали за созданием шедевра российским шахматистом. На доску можно было не смотреть - уверенность Виктора впечатляла! Пружинистая позиция Виктора Кононова выпрямилась со страшной силой, словно хвост дракона, и защитные бастионы соперника были в мгновение ока снесены этим колоссальным смерчем. Сразу после победы вся российская дружина бросилась поздравлять героя.
 
Большую роль в становлении Виктора Кононова сыграл его именитый земляк - Василий Краснов, с которым он в Венгрии анализировал позиции в гостиничном номере день и ночь, и мне часто приходилось говорить им "стоп" и идти на прогулку, так как сами они уже не могли остановиться.
 
После этой победы Виктор опять был втянут в омут семейной жизни, и мы редко видим его на чемпионатах России. Будем надеяться, что с началом расцвета сил - 40-летием, мы чаще будем видеть Виктора на всероссийских соревнованиях с его убедительной игрой.
 
Александр Беляков
 
 
Просмотров: 1220 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024