Группа "Гости"   Мой профиль Выход    Понедельник, 15 Июля 2024, 09:19





    | Вход
Меню сайта

Статистика


06:15
Виктору Варежкину - 55! Поздравления с юбилеем
 
Виктор Варежкин
 
1 февраля исполнилось 55 лет выдающемуся глухому шахматисту Виктору Петровичу Варежкину - многократному чемпиону СССР, России, двукратному чемпиону мира ICSC в командном зачёте 1994 г. в Брно (Чехия) и 2006 г. в Ньиредьхаза (Венгрия).
 
Как быстро летит время! Кажется, что совсем недавно мы поздравляли Виктора с 50-летием. Можно сказать, что Виктор Варежкин является "ровесником" сайта Российской шахматной федерации глухих - первое сообщение в разделе "Новости" появилось ровно пять лет назад (1 февраля 2007 г.) и посвящено оно было поздравлениям нашему прославленному юбиляру.
 
Виктор Варежкин на протяжении двух десятилетий является бессменным помощником председателя Московского областного отделения Общероссийской общественной организации "Российская шахматная федерация глухих" (МОО ООО "РШФГ"). В 1991 - 2010 годах Виктор помогал Юрию Соколову, а с 2011 года - Леониду Фролову. Мы всегда восхищались прекрасно поставленной шахматной работе с глухими в Московской области. Чётко по плану, без конфликтов, привлечение к работе людей из слышащих структур - всё это не в последнюю очередь благодаря прекрасному характеру ведущего подмосковного шахматиста Виктора Варежкина.
 
Неподражаемая эмоциональность при обдумывании хода (знаменитые алёхинские "круги" около столика), непревзойдённый аналитик и кажущаяся лёгкость в решении сложнейших позиций (часто "вслепую", то есть не глядя на доску и не передвигая фигуры), идеальный семьянин, улыбчивость и приветливость ко всем без исключения людям, полное поглощение шахматами и отсутствие политических амбиций, снискали к Виктору Варежкину глубочайшее уважение.
 
Вспоминаю моё первое знакомство с Виктором Варежкиным в апреле 1989 г. на чемпионате РСФСР в Краснодаре. После очередного тура Виктор со своими соперниками анализировал только что сыгранные партии. Виктор переставлял фигуры со скоростью света, и меня это завораживало и восхищало. При анализе около его столика собиралась толпа "зевак", стараясь осмыслить или понять хотя бы один процент из того, что он выдавал. Поражала точность в оценке конечной позиции и многочисленные ответвления, которые могли бы случиться в партии. По прошествии почти 25 лет ничего не изменилось - когда Виктор начинает анализировать, все тянутся посмотреть на это чудо эквилибристики - непринуждённое жонглирование шахматными фигурами.
 
Конечно, эти феноменальные способности Виктора Варежкина являлись результатом плодотворного сотрудничества со своим великим глухим тренером - Юрием Фёдоровичем Кутяниным, который сумел разглядеть в Викторе блестящего аналитика. Кутянин также был блестящим аналитиком, и его даже привлёк к совместной работе над книгой "Защита Грюнфельда" сам шестой чемпион мира FIDE Михаил Моисеевич Ботвинник.
 
От имени президиума Российской шахматной федерации глухих, разрешите поздравить Виктора Петровича Варежкина с юбилеем, пожелать ему успехов и результатов в работе и шахматах, удачи и неограниченных возможностей, здоровья, семейного благополучия и счастья!

 Александр Беляков
 
 
Просмотров: 1305 | Добавил: chessdeafrussia | Рейтинг: 1.0/1
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024